КАК ПОДОБРАТЬ ПЛОЩАДКУ ДЛЯ СВАДЕБНОГО ТОРЖЕСТВА

Площадка (или заведение/локация/место проведения) для свадебного торжества – значимый, базисный элемент мероприятия, который стоит выбирать в первую очередь. Интерьер места проведения церемонии и банкета влияет на концепцию, визуальное оформление, цветовое решение свадьбы, а также на настроение, характер свадьбы и т.д. В связи с этим особо привлекательные площадки бронируются за несколько месяцев до события, порой даже за год и больше.

 

Площадка должна удовлетворять следующим первостепенным требованиям:

  • Удобно и комфортно для Вас и Ваших гостей;
  • Высокий уровень качества еды и сервиса;
  • Красивое и опрятное место;
  • Удачное территориальное расположение;
  • Наличие одной или нескольких площадок для выездной регистрации.

Конечно, место проведения мероприятия должно полностью отвечать Вашему вкусу и требованиям (будь то лаконичный лофт или роскошный богемный ресторан).

Очень часто молодожены, приезжая в зал, принимают эмоциональные и, даже можно сказать, импульсивные решения: «Всё красиво, все здорово, надо срочно брать!» Но, как и везде, в подготовке к торжеству есть множество нюансов, о которых лучше узнать заранее и только после этого делать свой взвешенный выбор!

 

В данной статье мы решили поделиться с Вами многолетним опытом нашей компании и помочь Вам разобраться во всех тонкостях, на которые стоит обращать внимание при выборе места проведения мероприятия.

 

Итак, представляем Вам Топ-15 вопросов к потенциальной площадке для мероприятия, ответы на которые следует выяснить:

 

1. Вместимость зала, количество посадочных мест?

Необходимо сопоставить метраж площадки и количество приглашенных людей. Гостям должно быть комфортно подойти и разместиться за своим столиком. Официанты должны иметь свободный доступ к каждому столу и гостю за ним. Обязательно нужно предусмотреть место для сцены и танцпола.

Важный момент: наличие «слепых зон» и возможность их обойти/устранить с помощью продуманной расстановки мебели/дополнительного видео-оборудования. Зрительный контакт и визуальная доступность очень важны на мероприятии, как для молодых, так и для гостей. Визуальный контакт придаёт спокойствия молодым (т.к. они могут оценить происходящее и настроение всех гостей), а гости,  в свою очередь, могут обмениваться эмоциями с молодожёнами.
Также отсутствие «слепых зон» даёт гостям ощущение постоянной включенности во всё происходящее.

 

2. Как добраться до площадки, в том числе общественным транспортом?

Нужно обеспечить гостям максимально удобный маршрут к месту проведения свадьбы и, уже во время пути, постараться создать им настроение праздника. Для этого стоит уточнить, есть ли :

  • Указатели по дороге и прочие ориентиры.
  • Гео-метки на виртуальных картах, навигаторах.
  • Возможность гостям добраться «своим ходом», на общественном транспорте.

3. Расчет бюджета на банкет.

В первую очередь ознакомьтесь с меню, вероятнее даже, с банкетным меню заведения. Затем, вместе с банкетным менеджером оцените примерный бюджет банкета (рестораны работают, как правило, по депозиту или банкетному предложению на человека). После вышеописанных действий Вы можете согласовывать  и подписывать договор. Важно помнить о том, что:                 

  • среднестатистический гость съедает за 5-6 часов банкета около 1,4 кг. еды (плюс торт!);
  • на выходе блюдо обычно весит меньше заявленного +
  • нужно включить в меню безалкогольные напитки (можно ориентироваться на 0,6-0,7л. на человека).

Огромным плюсом будет, если Вы оцените блюда и сервис заведения, попробовав местную кухню, к примеру, за обедом.

 

4. Каковы условия по закупу алкоголя?

У ресторанов есть несколько распространенных форматов работы с клиентами:

  • заплатить пробковый сбор за человека и привезти все свое (один из самых удобных);
  • заплатить тот же сбор за каждую бутылку;
  • заказать первую часть у ресторана, и вторую, большую, привезти с собой.

Для справки и понимания: при заказе всего алкоголя у ресторана Вы потратите в среднем в 3-4 раза больше денег, чем при закупке его же в любом магазине вроде METRO.

 

5. Есть ли на площадке холодильник для торта?

Нужно выяснить:

  • насколько он вместительный;
  • будет ли в нем место в день мероприятия для Вашего торта (в случае, если Вы заказываете его «со стороны»);
  • Есть ли тележка и скатерть для неё, нож, лопатка для торта (и как они выглядят) - об этом стоит позаботиться заранее.

Для справки: обычно хранить торт до выноса можно при нулевой температуре.

 

6. Есть ли ограничения на ввоз декораций и технического оборудования?

С какого времени можно заезжать на территорию заведения, нет ли нюансов? Об этом может позаботиться ваш организатор. Например, ресторан закрывается на бизнес-ланч, поэтому заезжать можно только за 2 часа до начала мероприятия – этого времени, исходя из практики, не достаточно для монтажа и декорирования площадки!

Важно понимать:

  • есть ли удобные подъезды, лифты и т.д. для выгрузки тяжелого оборудования, декора, реквизита;
  • позаботится ли ресторан после мероприятия об утилизации флористического мусора;
  • нужно ли доплачивать за то, что подрядчики заезжают рано утром и выезжают через несколько часов после окончания банкета?

7. Наличие «смежного» c вами зала.

Какова вероятность пересечения вашего мероприятия с другим, которое идёт параллельно в соседнем зале? Конечно, крайне нежелательно, чтобы гости разных мероприятий пересекались друг с другом, т.к. это может привести к совершенно неожиданным ситуациям.

 

8. Место для проведения выездной регистрации.

Как оно выглядит, не перекрывают ли красивый вид высотки-новостройки? Как можно подъехать/подплыть/подлететь к ней, насколько она обособлена только для Вас и Ваших гостей, есть ли возможность поставить туда стульчики, воткнуть в землю арку или тяжелое оборудование? А также будет ли удобно туда добираться девушкам на каблуках.

 

9. Место для фуршета и прочие зоны.

Как далеко зона фуршета располагается от банкетной зоны, зоны выездной регистрации? Если стол с закусками расположен на улице, то есть ли план «Б» на случай дождя? Есть ли возможность  устроить и фуршет и выездную регистрацию под крышей, при необходимости, или, есть ли возможность охлаждения этих зон в случае жары? Есть ли поблизости места для курения, гардероб, туалеты?

 

10. Обслуживание официантов.

Необходимо узнать:

  • сколько человек выделяют на каждый стол,
  • внешность официантов;
  • дресс-код (возможность выбрать форму).
  • возможно ли провести брифинг с официантами на тему внешнего вида, поведения, подачи блюд, дозаказа со стороны гостей и т.д.

11. Наличие и точное количество столов, стульев (их формы/модели), текстиля (его качество/цвет/количество).

Бывает так, что площадка подходит идеально, но стулья не вписываются в концепцию свадьбы. В результате мебель приходится брать в аренду. Об этом тоже нужно позаботиться заранее, возможен вариант аренды у оформителей или кейтеринговых компаний, которые обслуживают банкеты.

 

12. Наличие технического оснащения.

Если оно есть, то в каком количестве (доп. освещение, звуковое оборудование, экраны, проекторы, возможность и стоимость их аренды). Обязательно уточните, входит ли это оборудование в аренду площадки, чтобы в день мероприятия для Вас это не было сюрпризом и незапланированными тратами.

 

13. Возможность размещения гостей на ночь, если свадьба планируется на 2 дня.

Уточните, есть ли специальные условия для размещения гостей Вашего мероприятия, групповые заезды.

 

14. Комплименты от площадки молодоженам.

Это может быть гостиничный номер (при условии их наличия), торт или что-то другое. Если торт, то обязательно нужно посмотреть примеры кондитерских работ данного заведения, попробовать начинки.

 

15. Возможность убрать что-то из интерьера.

Такая возможность может понадобиться, если часть предметов существующего интерьера не соответствует выбранной Вами концепции (картины, ковры, мебель и пр). Можно ли это выносить или вообще двигать? Особенно это касается исторических мест (а вдруг этому паркету 200 лет и на нём не должно появиться ни одной царапинки!).

 

В завершении статьи хотим сказать, что, конечно, никто не застрахован от форс-мажоров… Самое главное - помните о том, что многое можно решить доброжелательным человеческим отношением, почти обо всех деталях в вашем идеальном месте можно договориться, обсудить с персоналом или владельцем заведения. Поэтому при выборе площадки обращайте внимание на то, как Вас встретили, как с Вами общались, отвечали на все вопросы, насколько дружелюбен и внимателен к Вам был персонал.

 

И помните: идеально то место, в котором комфортно, в первую очередь, Вам! Отличного праздника!

 

 

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ЗВОНИТЕ/ ПИШИТЕ НАМ